Создаем и реализуем интерьер кухни

Создаем и реализуем интерьер кухни

Только сейчас! Получите 2 варианта дизайн-проекта бесплатно


Фартук для кухни: какой лучше выбрать?

Фартук для кухни: какой лучше выбрать?
31 Мая 2019

Фартук для кухни: какой лучше выбрать? Обзор материалов, фото, дизайн 


Фартук для кухни, как и следует из его названия, должен защищать часть стены вдоль рабочей поверхности между столешницей и верхним ярусом шкафов, над мойкой и плитой. Защищать от влаги и загрязнений, также жира, горячих температур и механических повреждений.

Фартук кухни плитка кабанчикЗагрязнения могут быть самого разного характера: красящие жидкости, щелочи, кислоты, масла. Поэтому эта часть кухонного гарнитура не должна бояться даже агрессивных чистящих средств. И желательно с гладкой и не пористой поверхностью, чтобы процесс уборки был легким и быстрым. 

Сейчас кухонный фартук часто называют стеновой панелью, но требования к материалу от этого не изменяются.

Еще какое-то время назад перед покупкой новой мебели для кухни перед владельцами не стоял мучительно сложный вопрос, из какого материала будет выполнен фартук на кухне. В худшем случае – водоотталкивающая краска, в лучшем – керамическая плитка. А так как выбор и этого единственного доступного вида материала был не велик, то все фартуки для кухни выглядели примерно одинаково: с одинаковой по форме плиткой, кладкой и примерно в одном стиле.

В современном мире существует много технологичных материалов, которые можно использовать для интерьера кухни, в том числе и для оформления фартука кухни.


Кроме плитки стеновая панель может быть выполнена из:

Клинкерного кирпича;

МДФ-панелей;

Стекла;

Водонепроницаемые декоративные штукатурки и покрытия.

Металлических листов, например стальных или медных.

Натурального или искусственного камня;

Натурального дерева.

Какой же фартук для кухни самый лучший, красивый и практичный и прост в установке?

Обзор материалов

Фартук для кухни из плитки

Фартук кухни из плиткиКафельная и керамическая плитка - самый распространенный и многими любимый способ оформления стеновой панели кухни. Плитка – каких вариантов формы, фактур и цветовых решений сегодня только нет! 

На пике популярности:

  • прямоугольная плитка кабанчик; 
  • шестиугольный гексагон;
  • ультрамодная многогранная 3D-плитка.
Можно подобрать оригинальный и необычный дизайн и вариант кладки для любого стиля. Да, темная плитка для кухни - больше не приговор. Позаботьтесь о хорошем освещении рабочей зоны и можете экспериментировать с любыми цветовыми решениями.

Современные технологии производства позволяют производить керамическую плитку, максимально точно имитирующую другие материалы, например, под мрамор или натуральное дерево, металл, бетон.

Для максимально легкого ухода подойдут все же нейтральные цвета, а также плитка с узорами и рисунком. На них менее всего будут видны капли воды и загрязнения от ежедневной готовки. Стерильно белый или абсолютно черный фартук, а также матовые поверхности потребуют более частого ухода. А быстрее всего приводить в порядок глянцевые, не пористые поверхности.

Обратить внимание стоит также на используемую затирку для плитки. Именно затирка быстрее всего теряет свои внешние качества и порти весь внешний вид. Водостойкие и устойчивые к агрессивным моющим средствами затирочные составы, например эпоксидные, станут идеальным решением для кухни. 

394.jpg

991.jpg

Оформление фартука кухни из плитки можно назвать самым трудоемким. Что является его основным минусом. Потребуются подготовительные работы по выравниванию стен, помощь квалифицированного специалиста, и процесс укладки связан с выполнением грязных работ.

Также во время переезда фартук из плитки точно не сможет переехать вместе с вами.

Однако фартук из качественной плитки хорошего производителя прослужит вам до 20 лет.

Фартук кухни из клинкерного кирпича

Фартук из клинкерного кирпича

Клинкер или клинкерный кирпич настолько популярен в оформлении квартир и домов, что использование его для оформления фартука кухни не удивительно.

Красивый, фактурный, стильный, но довольно пористый отделочный материал. А значит, будет впитывать воду, грязь, жир и быстро потеряет привлекательный внешний вид.

Поэтому для фартука кухни подойдет глазурованная клинкерная плитка. Если речь идет не о кухне в брутальном стиле Лофт, то возможно покрытие клинкера краской, подходящей для условий эксплуатации на кухне.


Фартук из МДФ-панелей

МДФ-панели применяются на практике в качестве стеновой панели на кухни довольно долгое время и зарекомендовали себя с хорошей стороны. МДФ-панели могут быть толщиной от 3 до 10 мм. Верхним слоем таких панелей является полимерная пленка, которая надежно защищает основу от разрушающих внешних воздействий: воды, грязи, горячего пара и жирных загрязнений. Эта пленка может иметь любой цвет и рисунок, быть матовой или глянцевой.

Стоит отметить, что МДФ-панели имеет более короткий срок эксплуатации, чем плитка.

Почему же их выбирают в качестве материала для фартука?

Аргументов за очень много:

  • Доступная цена;

  • Легкие;

  • Не требуют профессионального монтажа;

  • Не нужна предварительная подготовка стен;

  • Быстрая установка.

  • Отдельный пункт – это эстетика. Такой модный сейчас дизайн кухни с рабочей зоной, выполненной в едином цвете. Столешница и стеновая панель в одном оттенке дерева составляют единое пространство, это как раз и есть МДФ-панели.

Кухня фартук под дерево823.jpg


Стильно, красиво, недорого и быстро - интересный вариант для кухни в современном стиле.

 

Фартук кухни из стекла

Скинали – фартук из прокаленного стекла, прочного, надежного, которое выдержит любое испытание на кухни. Может быть, это идеальный материал для фартука кухни?

Изначально прокаленное стекло стало использоваться в качестве защитного покрытия для фотопечати самых разных дизайнов: любимые цветы, свежая зелень, пейзажи, фрукты или виды мегаполиса. И показав такие хорошие результаты в качестве стеновой панели, стекло нашло широкое применение на кухни, даже в комбинации с другими видами фартука, когда нужна дополнительная защита.

Фартук кухни скинали из стекла

Необычный выбор – металл, дерево или камень

К таким видам материалов, которые нуждаются в дополнительной огне- и влагозащите, можно отнести современные виды отделки фартука для кухни декоративные штукатурки и натуральное дерево.

Кухня модернМожно защитить стеклом весь фартук, выполненный из этих материалов, а можно только зоны за мойкой и плитой.

К довольно дорогим вариантам, но очень красивым и стильным, можно отнести фартук из листов металла, например меди, и натурального камня: мрамора, гранита или кварца.

Менее дорогой заменой натуральному камню, но более надежной защитой послужит искусственный камень. Современные технологии позволяю доводить искусственные материалы до характеристик, даже выигрывающих по качествам у натуральных. Хотя для большой площади помещения вариант фартука кухни из искусственного камня тоже обойдется в солидный бюджет.

Выбор материала для фартука кухни ограничен только вашей фантазией!

Воплощаем любые мечты об идеальной кухни!

Мастерская домашнего уюта Кухни INVERNO - кухни на заказ по индивидуальному проекту в Великом Новгороде.


В раздел новостей