Создаем и реализуем интерьер кухни

Создаем и реализуем интерьер кухни

Только сейчас! Получите 2 варианта дизайн-проекта бесплатно


Кухня-гостиная: дизайн, интерьер, фото

Кухня-гостиная: дизайн, интерьер, фото — Кухни Инверно
19 Ноября 2019

Кухня, объединенная с гостиной. Идеи дизайна, планировки и фото интерьеров.

Кухня-гостиная требует особого подхода в оформление интерьера и выбора планировки кухонного гарнитура. 

  • С одной стороны, кухня, объединенная с гостиной, должна быть красивой и выполнена в едином стиле с интерьером всего помещения, все же это единое пространство. 
  • С другой стороны, кухня в гостиной не должна быть переполнена многочисленными мелкими деталями: посудой для готовки, мелкой бытовой техникой и прочим, чтобы не создавать впечатление захламленности беспорядка. 
  • В третьих – это удобная планировка для процесса приготовления пищи. Все же в небольшом помещении квадратной и прямоугольной формы легче и дешевле спроектировать кухню, в которой сохранятся принципы правильного рабочего треугольника.

Обо всем этом по порядку в нашей статье.

Кухня на заказ

 

Кухня-гостиная в квартире или доме: плюсы и минусы

Гостиная – центр всей квартиры или дома. Какие преимущества и недостатки стоит предусмотреть при объединении гостиной с кухней в единое помещение.

Плюсы кухни-гостиной

 Плюсов довольно много, назовем основные:

  • Если кухня в квартире небольших размеров, то это единственная возможность организовать полноценную обеденную зону, где сможет собирать за одним столом не только вся семья, но и гости. Также для организации торжества или праздничного ужина не нужно совершать много перемещений с посудой и едой из одного помещения в другое.
  • Готовить и общаться. Вам больше не придется проводить часы в гордом одиночестве во время приготовления обеда или ужина. Так же большое пространство предполагает, что готовить можно вместе с другими членами семьи и не мешать друг другу.
  • Для семьи с маленькими детьми – это тоже большой плюс. Детей можно разместить и увлечь чем-нибудь в гостиной, пока мама готовит и одновременно присматривает за своими чадами.
  • Простор и много естественного света. Это то, ради чего объединяют гостиную и кухню не только владельцы маленьких квартир. Действительно, даже объединив помещение кухни и гостиную комнату в квартире стандартной планировке, мы получаем единое пространство от 20 до 35 кв. метров.

Минусы кухни, объединенной с гостиной

Минусы такой планировки квартиры тоже есть, которые стоит учесть.

  • Самый главный минус стоит в необходимости получения разрешения БТИ на снос стены и изменения планировки квартиры. Если Вы приобретаете квартиру на этапе строительства, этот момент можно изначально согласовать с застройщиком и оформить в договоре. Но за дополнительную плату.
  • Также стоит быть готовым к распространению запахов и звуков с кухни в зону гостиной. Конечно, стоит отдать предпочтение довольно мощной вытяжке, но на 100% проблему запахов это не решит. Во время работы духовки запах запекаемых блюд или выпечки заполнит также и всю гостиную. Если для вас это не критично, то можно и не относить это к минусам.
  • Необходимость использовать максимально встраиваемую технику.
  • Территорию кухню и рабочую зону придется более тщательно содержать в чистоте, так кухня всегда на виду.

 

Принципы зонирования кухни-гостиной

Кухня-гостинаяС одной стороны, кухня-гостиная – это единое пространство, которое непременно должно быть выполнено в едином стилистическом и цветом решении. Оформление мебели, стен, пола, текстиля должны тонко перекликаться между собой и создавать гармонию во всем помещении.

Но, с другой стороны, чтобы довольно большое помещение имело целостный вид, но было удобно для использования несколькими членами семьи одновременно, его нужно правильно зонировать. В кухне –гостиной обычно выделяют три основные зоны: зона готовки, столовая зона и зона отдыха.

Самое важное – отделить зону приготовления пищи и от зоны отдыха.

 


Для этих целей дизайнеры интерьера использую разные приемы.

  1.  Самый распространенный – размещение крупного предмета вдоль зоны кухни. Это может быть диван, барная стойка, декоративная полка или продольная композиция из живых цветов. Иногда в этой роли выступает длинный обеденный стол, что также довольно удобно, чтобы сократить перемещения между кухней и столовой зоной.
  2. Зонирование с помощью отделки пола, стен или потолка. Это так называемый визуальный прием зонирования, который обозначит границы одного помещения и границы другого. На полу это может быть использование в двух зонах разных отделочных материалов, например кафель и ламинат. На потолке и стене это может быть конструкция из дерева или деревянных реек, которые сейчас очень популярны. Стены же могут быть окрашены в зоне кухни в другой оттенок, что тоже визуально выделит границы зоны готовки. Какой именно прием лучше использовать, будет зависеть в большинстве своем от формы помещения.
  3.  Недорогой способ зонирования – использование перегородок. Они могут быть выполнены из самых разных материалов, опять же дерева, канатов, металла. Дополнительным плюсом станет их многофункциональность. Добавьте в проект перегородки полки для цветов, книг, ниши для статуэток – и обычная перегородка превращается в функциональный предмет интерьера. Назначение перегородки – лишь обозначить границы разных зон гостиной, поэтому выглядеть она должна максимально легко и воздушно.
21.jpg 9.jpg

Планировка кухонного гарнитура в кухне-гостиной

Планировка кухонного гарнитура в кухне, объединенной с гостиной, к сожалению, определена не всегда желанием владельца квартиры или дома. Чаще приходится отталкиваться от формы помещения. Но опытный дизайнер всегда предложить максимально комфортный вариант с учетом всех особенностей помещения.

Линейная планировка кухни, когда кухонный гарнитур расположен вдоль одной стены, считается самой неудобной и требующей больше всего перемещений во время приготовлении пищи. Но такая планировка имеет место быть, стоит максимально эргономично спроектировать рабочую зону, а также зонирование кухни от гостиной, например, с помощью дивана, кресел или обеденного стола.

Кухня с полуостровомУгловая или Г-образная кухня – это всегда удобно и функционально, вне зависимости от площади помещения в целом. Единственное о чем стоит позаботиться, это о красоте торцевой стороны гарнитура, обращенной в центр комнаты. Она может быть дополнена нишами, полками, витриной со стеклом или иметь закругленную форму.

П-образная кухня также отлично впишется в интерьер кухни-гостиной. Такое расположение мебели подходит для любого по форме помещения, за исключением слишком узких (ширина менее 2,4 метров) и слишком широких (шире 3,2 метров). При этом сам кухонный гарнитур можно быть расположен как вдоль трех стен, так и одной стороной не примыкать к стене, а выполнять роль барной стойки или полуостровной части гарнитура. Это очень удобно для общения во время приготовления пищи, а также зонирования кухни от зоны отдыха.

Островная кухня - способ избежать линейной планировки, если ширина кухни более 3,2 метров. Кухня с островом будет стоить значительно дороже. Но если удобство и комфорт для вас играют решающую роль, то стоит отдать предпочтение именно этой планировке. А сам остров может играть роль и дополнительной рабочей зоной, и барной стойкой для быстрых перекусов или местом хранения, если встроить ящики и открытые полки.

Если есть такая техническая возможность, целесообразно перенести на островную часть кухни мойку или варочную поверхность с вытяжкой.

Островная кухня

Компания Кухни Инверно поможет Вам воплотить в жизни любой проект кухни в Великом Новгороде, будь то кухня-гостиная в квартире или в частном доме. Мы выполняем кухни в разных стилях: от современного стиля до классики, от лаконичного минимализма до изысканного стиля прованса.

В раздел новостей