Создаем и реализуем интерьер кухни

Создаем и реализуем интерьер кухни

Только сейчас! Получите 2 варианта дизайн-проекта бесплатно


Планировка рабочей зоны кухни

Столешница для кухни
25 Декабря 2018

Классические правила планировки, советы и фото


Способы планировки кухни не всегда зависят исключительно от нашего желания, а в большей степени от размера, формы помещения и расположения инженерных коммуникаций.

Если вы приняли решение купить кухню, то нужно запастись некоторыми знаниями перед выбором кухонной мебели. Если вы приобретаете кухню на заказ по индивидуальным размерам, то спроектировать кухонный гарнитур получится максимально комфортно и удобно, учитывая все нюансы помещения и ваши личные потребности.

Удобная кухня планировка

Классические правила планировки

Есть классические правила организации кухонного пространства, которые стоит учесть, чтобы кухня была и красивой, и эргономично, и самое главное - безопасной.

Самое первое правило организации удобной рабочей зоны кухни – это, конечно, правило треугольника

Принципы этого правила разработаны еще в начале прошлого века в Германии. Уже тогда люди задумывались об экономии времени и сил во время готовки, а также о грамотной расстановке мебели и оборудования, которые в те времена были довольно громоздкими.

И в современной жизни, даже при наличии многочисленной современной и компактной техники для кухни, время и квадратные метры не потеряли своей ценности.

11.jpg











Суть этого правила такова: Все основные рабочие точки, то есть плита, холодильник и мойка, должны располагаться в вершинах треугольника. При этом общая длина его сторон не должна превышать 2-х метров. Расстояния между вершинами этого рабочего треугольника должны быть комфортными для различных процессов приготовления пищи, но не слишком большими для ненужных перемещений.

Расположение мойки 

Кухня дизайн планировка.jpg


Отправной точкой любого проекта кухни является мойка и ее месторасположение, которое жителям многоквартирных домов обычно выбирать не приходится.  Если речь идет о кухне в стандартной квартире, то можно рассмотреть вопрос ее переноса или смещения. Если это технически сложно или вовсе невозможно, то именно с определения места мойки можно перейти к следующему этапу.




Плита или варочная поверхность

Кухня на заказ планировка

Несмотря на каком приборе вы остановите свой выбор, на газовой плите или варочной поверхности, есть также классические правила их расположения. 

По обе стороны от плиты нужно оставлять не менее 40-50 см свободной рабочей поверхности столешницы. Во-первых, это обусловлено удобством во время приготовления пищи, а во-вторых – мерами безопасности.  

Газовая плита – объект повышенной опасности на кухне, поэтому должна быть удалена как от мойки, так и от окна или стены. Соприкосновение электрической варочной поверхности с мойкой также крайне не рекомендовано.

Холодильник и вертикальные шкафы

Расположение холодильника планировка


Холодильник имеет большую свободу в выборе места расположения, чем мойка и плита, которые определяются расположением коммуникаций. 

Для холодильника необходимы: розетка, достаточный отступ от стены (около 10 см) для вентиляции и удаленность от обогревательных приборов и прямых лучей света. Но при всей мобильности холодильника в интерьере ему обычно отводится угловое расположение или же место в конце кухонного гарнитура.  

Если кухня небольшого размера, то такие варианты расположения холодильника будут оптимальными, чтобы не делить рабочую поверхность горизонтальными линиями и соблюсти правило треугольника.  

Во многих современных моделях холодильника предусмотрена возможность перевешивать дверь на 
удобную сторону. Если ваш холодильник не снабжен такой опцией, то это стоит учесть заранее.

  • Также в рабочей зоне не стоит размещать вертикальных высоких шкафов и стеллажей, которые будут делить рабочую поверхность столешницы и мешать при перемещении во время готовки.

Правильное создание рабочих зон 


Дизайн и планировка удобной кухни

Важную роль для эргономики кухни имеет взаимное расположение техники и соответствующих рабочих зон.

  • Всю кухонную утварь и посуду, которая используется ежедневно, стоит расположить на высоте вытянутой руки в зоне рабочего треугольника. А предметы, которые используются очень редко можно разместить в верхних шкафах, на верхних полках.

  • Посудомоечную машину стоит расположить под шкафом с чистой посудой и вблизи мойки. Тогда при загрузке и выгрузке посудомоечной машины не придется совершать лишний движений и тратить дополнительное время.

  • Кухня фасады МДФ пластикШкаф или выдвижные ящики с продуктовыми запасами рекомендуют размещать рядом с холодильником, создав единую зону хранения.

  • За зоной хранения продуктов в целях сохранения эргономики помещения лучше расположить мойку.

  • Есть классическая рекомендация - все приборы, относящиеся к процессу готовки плиту, духовой шкаф, микроволновку и другую кухонную технику – расположить на одной стороне кухонного гарнитура.

Но самый важный момент, который стоит учесть при планировке рабочей зоны кухни, - это индивидуальные потребности каждой семьи.

14.jpg  

Если на кухне будут готовить много, то обязательно нужно соблюсти эти правила, и тогда процесс готовки будет приносить истинное удовольствие. Только представьте! Грамотная организация рабочего процесса позволит сэкономить до 60% времени, затрачиваемого ежедневно на приготовление пищи, и совершать до 50% меньше совершенно ненужных движений и перемещений. 

Если на кухне будут готовить несколько человек одновременно, тоже стоит продумать такую возможность заранее и сохранить достаточно просторным рабочую поверхность столешницы.

А если долгой готовке в вашей семье предпочитают быструю еду и семейные беседы за общим столом, то стоит выделить достаточно места для уютной обеденной зоны, может быть даже в ущерб классическим правилам расстановки кухонной техники и мебели.


После определения главных принципов расположения техники и мебели в рабочей зоне кухни, можно смело переходить к выбору варианта планировки кухонного гарнитура. Читайте в нашей статье Виды планировки кухни!

На сайте Компании Кухни Инверно вы можете купить кухню в Великом Новгороде по индивидуальному проекту и получить 2 дизайн-проекта в подарок. Все наши работы в разделе Галерея

угловая кухня планировка





В раздел новостей