Создаем и реализуем интерьер кухни

Создаем и реализуем интерьер кухни

Только сейчас! Получите 2 варианта дизайн-проекта бесплатно


Столешница из ДСП

Столешница для кухни дсп
1 Ноября 2018

Столешница для кухни из ДСП: особенности материала, критерии выбора и фото в интерьере кухни

Выбору столешницы для кухни всегда отводится особое внимание. Она подвергается всевозможным испытанием за долгий срок эксплуатации: механическому и тепловому воздействию во время готовки, попаданию на нее воды, химикатов, кислот, щелочей, жирных загрязнений.

Кухня в Великом Новгороде со столешницей ДСП

Не говоря уже о том, что столешница – это весомая часть декоративной составляющей всего интерьера кухни. А поэтому должна идеально подходить по стилю, цвету, фактуре кухонному гарнитуру. 

При выборе материалов кухни на заказ дизайнер предложит все варианты столешниц. А так как выбор всегда остается за владельцем кухни, то стоит вооружиться информацией, как сделать правильный выбор столешницы на кухню своей мечты.



Стоимость ДСП столешницы для кухни  

Кухня фасады МДФ пластик ламинированная столешница



О том, что цены на столешницы варьируются в очень широком диапазоне, мы говорили уже в нашей статье: Как выбрать столешницу для кухни: обзор, сравнение, фото в интерьере.

И часто, именно цена является решающим фактором для выбора материала рабочей поверхности. Именно поэтому столешницы из ДСП столь востребованы и популярны. При разумной цене они достойно справляются с возложенными на них задачами.




Критерии выбора: что нужно знать

Материал столешницы для кухни

Столешница ДСП для кухни

За основу такой столешницы используется чаще всего ДСП, композитный материал, спрессованный промышленным способом из древесной стружки и связующих веществ. 

В этом вопросе стоит обратить внимание на влагостойкость материала и класс безопасности. Одна из самых уязвимых сторон ДСП – это именно неустойчивость к воздействию воды. Поэтому, помимо прочного покрытия столешницы стоит отдать предпочтение и водостойким плитам, даже если цена ее будет дороже. А безопасными для применения на кухне считаются столешницы класса Е0 и Е1.

Реже за основу столешницы используются МДФ, древесноволокнистые плиты, которые более экологична, чем ДСП. 


Кухня на заказ с пластиковой столешницей

Самое прочное покрытие столешницы из ДСП

Даже в недорогом ценовом сегменте столешниц для кухни производители применяют самые передовые технологии, чтобы продлить срок службы и улучшить характеристики материалов.

На смену пленочным покрытиям, которые уже через год-два интенсивного использования теряли прежний внешний вид, пришли новые технологии. Давайте разберемся, какой вариант ДСП столешницы прослужит дольше всех, сохранив первоначальный внешний вид. 



Ламинированная и пластиковая столешница

Столешница под дерево

По праву, лучшими характеристиками на сегодня обладают пластиковые столешницы. Чтобы неискушенным читателям было понятно, сразу оговоримся, под пластиковыми и ламинированными столешницами подразумевается одно и то же понятие. Сокращенно ДБСП, что подразумевает под собой декорированный бумажно-слоистый пластик.

Из названия понятно, что это многослойный материал, состоящий из бумажных, декоративных слоев и полимеров. Покрытие такое бывает 2-видов, HPL и CPL. 

Отдать предпочтение стоит ламинированию именно HPL пластиком.

Толщина слоя пластика тоже имеет значение, а также сказывается и на стоимости: до 0,5 мм тонкий слой пластика, до 0,8 мм – средний и до 1,2 мм – самый прочный и самый дорогостоящий вариант. Чем толще пластиковое покрытие ДСП столешницы, тем дольше она прослужит в первозданном виде, без царапин и потертостей.

 

Технологии обработки

Одна из основных целей современных технологий производства столешниц из ДСП – защитить от попадания влаги. Особое внимание уделяется защите кромке рабочей поверхности. 

Тут при выборе столешницы можно столкнуться с такими понятиями как постформинг. Это способ обработки кромки, при котором край ламината подогнут промышленным методом на боковую и нижнюю стороны столешницы.

Столешница ДСП

При таком способе обработки кромки стоит обратить внимания на стыковочный шов на обратной стороне плиты, так называемый капельник. Он предотвращает попадание влаги на ДСП поверхность, и в более качественных и дорогих вариантах столешниц производители устанавливают врезной пластиковый профиль, разграничивающий бумагу и ламинат.

При изготовлении мебели для кухни также встречаются варианты столешниц с прямой кромкой, оклеенной толстым и прочным пластиковым кантом. Но сколь прочен этот кант не был бы, нужно понимать, что исполнение должно абсолютно герметичным. При любом малейшем браке под кромку будет попадать влага, ДСП основа разбухнет и потеряет достойный внешний вид. А ремонту такие столешницы не подлежат, только полной замене.

 

Кухня на заказ столешница под камень

Размер

Толщина столешницы ДСП – от 28 мм до 60 мм. Оптимальной толщиной по соотношении цены и качества, а также удобства для установки встроенной бытовой техники является 38 мм.

Цвета и фактуры

Помимо довольно хороших характеристик, цены и срока службы столешницы с пластиковым или ламинированным покрытием привлекают своим многообразием расцветок и фактур.

Самых разных оттенков, матовые и глянцевые, с текстурой камня или дерева – ламинированные столешницы не имеют себе равных в многообразии внешнего проявления.


 

Полезные советы при выборе фактуры столешницы

Стоит принять во внимание некоторые нюансы. Столешницы с мелким рисунком, например имитирующими каменную поверхность, при перпендикулярном стыке практически незаметны. А вот более крупные рисунки и имитации текстур дерева будут более заметны.

Глянцевые поверхности более подвержены механическому воздействию и царапинам. Мелкозернистые текстуры или имитация фактуры разных пород дерева благодаря своему презентабельному виду сможет скрыть мелкие изъяны рабочей поверхности, которые случаются в результате интенсивного использования.

    Кухня на заказ Великий НовгородКухня на заказ столешница

 

Мелкозернистые текстуры или имитация фактуры разных пород дерева благодаря своему презентабельному виду сможет скрыть мелкие изъяны рабочей поверхности, которые случаются в результате интенсивного использования.

Теперь вы вооружены достаточными знаниями, чтобы выбрать лучшую столешницу из ДСП для своей кухни. Но стоит учесть, что при хороших механических характеристиках, столешницы из ДСП требуют бережного отношения. Они относительно устойчивы к воздействию на поверхность химических составов, кислот и красящих веществ. От долгого воздействия агрессивных сред столешница потеряет красивый внешний вид. Если вы готовы рассмотреть более дорогой, но превосходящий по характеристикам вариант, стоит обратить внимания на столешницы из искусственного камня.

Кухня на заказ Великий Новгород


В наших проектах мы используем только качественные материалы, в которых уверены на 100% и можем дать гарантию на изготовленную нами мебель для кухни. 

При заказе кухни по индивидуальному проекту в Великом Новгороде мы дарим 2 дизайн-проекта будущей кухни.

Со всеми нашими работами можно ознакомится в разделе Галерея работ 

 

В раздел новостей